땅콩_혈당, 노화, 피부개선, 안티에이징, 다이어트를 위한 식품
땅콩은 다이어트, 피부미용, 노화예방, 혈당개선 등 지금을 살아가는 남녀노소에게 유익한 식품임에 틀림이 없습니다. 그야말로 알러지에 대한 걱정이 없다면 재미있게(?) 즐기실 수 있을 텐데요. 누구나 즐길 수 있는 우리나라의 대표적인 견과류 중 하나인 땅콩은 마른(또는 반건조)오징어와 조화로운(?) 한쌍을 이루며 맥주 애호가들의 사랑을 한 몸에 받아왔는데요.
그런데 말입니다. 이 땅콩이 단순히 맥주를 마실 때 따라 나오는 심심풀이 기본안주가 아닌 우리의 건강유지 또는 개선을 위한 필수요소라는 겁니다. 땅콩은 다양한 형태로 즐기기 쉬우며, 저렴한 가격으로 구입이 가능하다는 장점까지 있는데, 이번에는 땅콩이 가진 다양한 건강 효과에 대해 알아보겠습니다.
1. 땅콩을 먹으면 생기는 좋은일
1.1. 땅콩을 먹으면 몸매가 좋아진다
일단 땅콩은 몸매관리를 위한 다이어트에 그 능력을 발휘합니다. 특히 땅콩은 지방제거에는 탁월한 효과가 있는데, 소위 말하는 기름을 지우기 위해서는 기름을 이용하듯이 우리의 몸속에 있는 내장지방을 제거하기 위한 좋은 기름이 땅콩에 들어있습니다.
더불어 식물성 단백질이 풍부해서 근육의 형성에 도움이 되어 다이어트에 많은 도움이 되고 있습니다.
1.2. 땅콩 다이어트의 실험
한쪽은 고지방 식이섭취군과 저지방 식이섭취군으로 나눠 다이어트 실험을 했습니다. 고지방 섭취에 대해서는 육류보다는 견과류를 선택하였습니다.
두 개의 그룹 모두 6개월 뒤 5kg씩 감량을 했는데 저지방 식이섭취군은 오래 못 가고 허기짐 때문에 도중에 대부분 탈락했다고 합니다.
견과류를 동반한 고지방 다이어트가 성공하는 이유는 다이어트 기간의 허기짐을 땅콩이 해결해 주었다는 것에 그 의의가 있습니다.
1.3. 심장병, 동맥경화 예방
지방으로 동맥경화 예방이 된다는 이야기를 들어보셨나요? 지방을 섭취하면 오히려 몸에 안 좋다는 이야기를 많이 들어보셨을 거라고 생각이 드는데요.
땅콩은 80%가 지방으로 이루어져 있습니다. 정말 다양하고 좋은 불포화 지방산을 가지고 있어, 피를 깨끗하게 정화시키고 오히려 몸을 상태를 가볍게 만들어줍니다. 올리브유와 같은 올레인산인 오메가가 있어, 좋은 콜레스테롤은 올리고, 나쁜 콜레스테롤은 내려줍니다. 또한 오메가 3 성분이 다른 견과류에 비해 풍부하여 관절염 등을 비롯하여 다양한 염증 증상에 도움이 되고, 혈관질환을 예방해 주고, 동맥경화, 고지혈증에도 효과가 있습니다.
1.4. 당뇨 예방과 개선
최근 혈당 스파이크에 대한 걱정을 하는 분들이 많이 계십니다. 식후 혈당의 급격한 증가는 각종 합병증까지 동반할 수 있는 당뇨병으로 진행될 확률이 높습니다. 혈당이 걱정되신다면, 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해 보세요. 땅콩은 글리세믹지수가 낮아서 혈당 상승을 막아주는 역할을 하고 혈당을 예방하는데 효과적입니다.
혈당 스파이크, 혈당 다이어트, 실체, 증상, 예방
혈당 스파이크는 식후에 측정되는 혈당이 급속도로 상승했다가 얼마 후 다시 급격히 내려가는 증상으로 건강검진에도 발견되지도 않습니다. 평소에 우리는 검강검진시 공복혈당을 체크하는데
cultureseeker.tistory.com
참고로 땅콩껍질의 플로보노이드 성분은 대사증후군(비만, 당뇨, 지방간)을 개선하는 효과가 있어 껍질을 이용한 약품이 개발되기도 합니다.
1.4. 하루에 땅콩 10개면 피부미용 및 노화 방지
땅콩을 하루에 10개씩만 섭취해도 노화방지 및 피부미인이 될 수 있는데요. 이는 땅콩에 들어있는 비타민E가 항산화 작용을 하기 때문입니다. 비타민E는 혈관에 탄력을 주고 세포막을 산화를 차단하는 항산화제로, 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨가 사라지는 등의 피부미용과 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.
땅콩의 붉은 속껍질을 옛날에는 약으로 썼는데, 적포도주에 있는 항산화물질인 레스베라트롤이 풍부해서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
1.5. 변비 및 위장 건강
땅콩은 위와 장을 부드럽게 하고 편안하게 해 준다고 합니다. 이렇게 땅콩에는 식이섬유와 올리고당이 풍부하여 장내 유익균이 활발해져 정장작용에 많은 도움을 줍니다. 당연 변비를 개선해 준다고 합니다.
조선 광해군 시기에 쓰인 비요(備要)에는 땅콩에 대해 “성질이 평하고, 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고 비장의 향기를 펼친다 하여 비위 기능을 도와준다.” 고 되어있습니다.
2. 땅콩이 무조건 좋은 건 아니다.
땅콩은 고지방, 단백질 등의 영양소가 풍부하여 건강에 좋다는 것은 많은 연구에서 밝혀졌지만, 고 알레르기 원인 식품 중 하나이기도 합니다. 땅콩 알러지는 모든 연령대에서 발생할 수 있으며, 가장 위험한 알러지 중 하나입니다. 따라서 땅콩 알러지가 있는 사람들은 땅콩을 섭취하지 않도록 주의를 해야 합니다.
땅콩 알러지를 예방하기 위해서는 의료진과 상담하여 복용해야 할 약물이나 대처 방법에 대해 충분히 이해하고 대처해야 합니다.
땅콩은 우리 주위에 쉽게 접할 수 있고 건강에 매우 좋은 식품 중 하나입니다.
그러나 땅콩 알러지가 있는 경우, 땅콩을 섭취하는 것은 본인의 생명과 직결될 수 있으니 주의를 해야 합니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
백옥주사, 글루타치온의 효능 (0) | 2023.04.21 |
---|---|
공황장애 증상, 극복하는 법 (0) | 2023.04.14 |
요로결석 증상, 원인, 예방 (0) | 2023.04.08 |
밀크시슬, 애주가의 필수품만이 아닙니다. (0) | 2023.03.19 |
댓글